大乘佛教和小乘佛教相比 爲什麼一個不能吃肉,一個可以吃肉

本文已影響5.49K人 

對和尚吃肉很感興趣的小夥伴們,小編帶來詳細的文章供大家參考。

有很人雖然看過很多書、電視以及各種宣傳片,但是真正對佛教的很多規矩瞭解得不多。也就是說,很多佛教知識對於他們來說其實還是很神祕的。特別是很多人對於和尚吃肉不吃肉的問題,認識也各有不同。今天,雲來就對這個吃肉的問題來和大家分享一下。

其實根據現在的佛教的總體情況來說無外乎兩種,就是大乘佛教不講吃肉,而小乘佛教可以吃肉。那麼這到底是怎麼回事呢?

大乘佛教和小乘佛教相比 爲什麼一個不能吃肉,一個可以吃肉

在過去釋迦牟尼在世的時代,那個時候出現了水稻以及各種耕種方法,但是並不發達。甚至有的國家還是依靠打獵來生活或者換取食物。甚至在婆羅門所統轄的時代,婆羅門教的祭司們還要收取牛、羊等生靈進行宰殺,用來獻祭他們的神。佛陀出現後,就修改了這個比較慘無人道的獻祭傳統,但是依舊保留了吃肉的形式。也就是說,在佛陀的那個時代,一直都是不戒肉的。而且,佛陀廣泛的讓徒弟們每天去化緣來宣傳佛法。既然是化緣,同時佛陀也沒有禁止化緣的比丘(和尚)們吃肉,如果有人給的食物中有肉,作爲比丘是絕對不能拒絕的。因爲講個結緣的問題,如果拒絕了人家施捨的食物,就會結不成緣了。因爲有這樣的一個問題,所以在那個時候,比丘們根本就沒有戒肉的概念。當時佛教的這一點與婆羅門教的修行方法是很相似的。婆羅門用來宰殺的生靈,獻祭過後,就會留給那些祭司們享用的。

但是也不是說所有的婆羅門們都吃肉,當時吃肉的婆羅門也只是佔一小部分。很奇怪的是,這種傳統居然在佛教中也延續下來了。現在的南傳佛教就不講究戒肉,所以他們是吃肉的。也就是說,佛教中講吃肉的也和當時的婆羅門教講吃肉的一樣,也只是佔一小部分。

大乘佛教和小乘佛教相比 爲什麼一個不能吃肉,一個可以吃肉 第2張

那麼大乘佛教爲什麼講究戒肉、不吃肉呢?這個問題主要的來源是大乘佛教講究的是要修菩薩果,既然要修菩薩果,那麼就得具備非常大的慈悲。本來動物也是衆生的一部分,而且歷來佛教都講一句話“衆生平等”。如果吃了肉,就不具備菩薩的德行,也沒有了菩薩心腸,所以吃肉是不行的。不光是肉類,他們將蛋類也視爲“葷”,所以只要出家人受了三皈五戒的,都是不允許吃蛋、肉的。

到後來,有些居士也跟着和尚們學着吃素。但是很多居士平時吃肉吃習慣了,總覺得不吃肉不夠體力做事。所以有些居士就強調“吃花齋”,也就是隻在每個月的初一、十五、三十吃素,一般初一和十五這兩天吃素的講究比較多一點。而其它時間吃肉不吃肉是隨意的,但是逢這幾天是一定吃素的。

這樣一來,很多人就覺得修起佛來很容易了,於是很多地方的居士們一直保持着“吃花齋”的傳統,用來表示自己確實是虔誠的佛教徒,以示和普羅大衆的區別。

大乘佛教和小乘佛教相比 爲什麼一個不能吃肉,一個可以吃肉 第3張

在大乘佛教中有很多不吃肉的典故來源。其中最出名的就是彌勒佛的故事。

過去久遠劫彌勒佛在修菩薩行的時候,有一次人世間發生了大洪水,根本就沒有辦法乞食,於是彌勒佛就到山裏打坐。這樣餓了七天七夜。有一隻兔王和它的孩子們看到了,就在彌勒佛前生起一堆火,說要以自身來供養彌勒佛。兔王讓它的孩子們離去,但是它的其中一個孩子被兔王所感動,說也要以身供養彌勒佛,就跳進了火中。兔王對彌勒佛說了要以自身來供養佛、供養法之後,也跟着跳進了火中。

這個時候,天上的神仙們都被兔王的義舉震動了。他們對彌勒佛說,兔王如此供養你,你應當享用這些食物。誰知道彌勒佛說,我將永生永世不吃衆生肉,時刻保持慈悲之心,並以彌勒爲名,直至成佛。說完,也縱身跳入了火中,寧死也不吃肉。

當然,這個典故也有不同的版本,但是基本上都是說的彌勒佛是不吃衆生肉的。

大乘佛教和小乘佛教相比 爲什麼一個不能吃肉,一個可以吃肉 第4張

正因爲如此,大乘佛教就一直保持着不吃肉的傳統。但是也有特例,大家知道濟公活佛就吃過肉。但是在真實的歷史上他當時是爲了保全城裏的百姓不被張獻忠所屠殺而破的一次戒,同時還留下一首詩作證:酒肉穿腸過,佛祖心中留。世人若學我,如同進魔道。也就是說,他雖然吃肉,但是告誡世人,如果一邊吃肉一邊修行,就是進入魔道。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

相關內容

熱門精選